Компания ZF: 90 лет безупречной работы

 

Прежде, чем говорить об истории этой компании. Стоит упомянуть одного очень важного человека, вложившего в развитие техники большую часть своей жизни и даже душу. Речь идет о графе Фердинанде фон Цеппелине. Именно он предложил и посодействовал созданию целого ряда компаний-поставщиков. Они должны были снабжать его дирижабли необходимыми запчастями. Именно таким образом 9 сентября 1915 года в государственном реестре появилась запись о создании компании Zahnradfabrik GmbH. Продукцией компании в то время были трансмиссии и исполнительные механизмы для всех видов техники: воздушной, водной и наземной. Примечателен тот факт, что управлять компанией назначили сразу двоих людей. Это были граф Соден-Фраунхофен и Теодор Винц.

Диверсификация

Разумеется, первая продукция предприятия была ориентирована именно на воздушный транспорт, однако, отвечая скорости развития наземного, ассортимент продукции компании значительно расширился. Инженерами компании была сконструирована автомобильная коробка переключения передач ZF, ставшая главной визитной карточкой компании на долгие годы. Уже в 1925 объем продаж вырос до 3 млн. марок. Во время Второй мировой войны именно компания ZF снабжала войска Германии трансмиссиями и КПП.

Быстрая реконструкция

Проигрыш Германии в войне очень плачевно сказался на состоянии промышленности страны. Разрушенные бомбардировками заводы и фабричные цеха требовали очень качественных и скрупулезных работ по реконструкции и восстановлению их полноценной работы.

Компания ZF начала восстановление своих производственных площадей сразу же после окончания боевых действий. По счастливой случайности завод оказался в секторе, отданном американцам, а потому избежал разграбления, как аналогичные предприятия в секторе СССР.

Быстрый рост промышленности Германии коснулся и ZF. Продажи компании в период с 1951 по 1960 выросли вчетверо. В это же время была основана ZF do Brasil. Компания вышла на новый уровень, открыв производство на другом континенте.

На современном этапе развития предприятие представляет собой крупнейшего поставщика трансмиссий и элементов шасси на мировой рынок.

Автоматические трансмиссии ZF

Эти детали от известной компании почти 50 лет успешно реализуются на многих автомобильных рынках планеты. Первую коробку-автомат конвейер завода ZF выпустил в далеком 1965 году, а первыми покупателями, кого она заинтересовала, стали известные автомобильные концерны БМВ и Пежо. Спустя 10 лет появилась новая модификация детали, которая использовалась уже в производстве таких автомобилей, как Ситроен, Альфа Ромео, Мазератти и Опель.

В связи с быстрым ростом мощностей автомобильных двигателей появилась необходимость в увеличении количества передач. И в 1982 году инженерный цех ZF выпустил свою первую четырехступенчатую КПП с электронно-гидравлическим управлением.

Экономия наряду с экологией

Спустя 8 лет с конвейера сошла уже 5-ступенчатая коробка. Добавление еще одной ступени позволило значительно уменьшить расход топливных ресурсов и, как результат, улучшить экологические параметры. Но был и серьезный минус — увеличение количества деталей и усложнение конструкции. Решение этой проблемы стало одним из очень важных направлений в работе конструкторского бюро компании.

Мощь и легкость

Большой скачок ZF удалось совершить в 2001 году. Инженерам удалось сконструировать 6-ступенчатую КПП 6 HP 26. Деталь была не только легче, чем предыдущая модель, но и имела на треть компонентов меньше. Два планетарных ряда и несколько элементов управления, использованные в конструкции, позволили получить 6 достаточно гармоничных ступеней.

Претерпел изменения и материал. На смену чугуну в корпусе КПП пришел алюминий, а некоторые металлические детали были заменены прочными пластиковыми.

ZF в наши дни — это 125 заводов в 26 странах, где работают более 50 000 человек. Выпуская надежные и современные запчасти, компания увеличила объемы своей продукции на 30% всего за 4 года последних года. И на этом останавливаться предприятие не собирается. Огромные вложения в научно-исследовательские работы, которые делает ZF, дают свои плоды: продукция становится все более современной и востребованной.