Интеллект коробки передач – передовые технологии Volvo

Компания Volvo разработала уникальную систему переключения передач, названную инженерами I-Shift. Новая коробка позволяет значительно экономить топливо (до 7%), кроме того, она является гибридом автомата, славящегося простотой управления, и эффективной автоматизированной коробой на 12 скоростей.

Интеллектуальные технологии

Знания уникальных характеристик каждого силового агрегата Volvo позволяют получить от него максимальную отдачу. Вместе с этим, компьютер способен отслеживать такие показатели, как наклон дорожного покрытия, ускорение, полную массу автомобиля, его скорость, на основе которых и базируется подбор максимально эффективного режима коробки. Если существует такая возможность, автомат без проблем способен пропустить несколько передач при переключении.

Технология I-ROLL в коробке I-SHIFT

I-ROLL – это нововведение Volvo. Технология способна сократить фактический расход топлива на 2 %, используя кинетическую энергию автомобиля. Двигаясь на высокой передаче, расход топлива снижается, но настоящий прорыв в экономии происходит во время умеренного спуска, когда автоматика отключает привод с двигателя. Машина катится за счет гравитации, а момент впрыска откладывается на максимальное время.

Дополнительная экономия топлива

Ручная коробка передач весит на 70 кг больше, а значит, снижение массы очевидно даже невооруженным взглядом. Этот факт позволяет повысить полезную массу перевозимого груза, и дополнительно снижает расход топлива за счет других факторов. Например, срок службы сопутствующих механизмов повышается из-за более плавного переключения передач, что ведет к снижению затрат на обслуживания. Все это является следствием снижения нагрузки на покрышки и силовой привод. Что касается пользы для водителя, то он менее подвержен усталости, ведь все перечисленное выше снижает шум.

Коробка передач I-Shift четвертого поколения – интеллект превыше всего

Оптимизация автомобильного парка

Коробку передач I-Shift можно настроить под собственные нужды посредством нескольких специальных программ. Это стало возможно после того, как был разработан программный пакет непосредственно для I-Shift. Во время корректировки настроек коробки, существует возможность выбрать необходимый режим в зависимости от условий эксплуатации транспортного средства. К примеру, специальные функции для маневрирования и трогания с места подразумевают выбор программы для передвижения по городу. Если же грузовик является составляющей частью тяжелого автопоезда, специальная программа оптимизирует коробку под работу с транспортом, масса которого превышает 60 тонн.

Четвертое поколение АМТ

Автоматизированная коробка Volvo АМТ непрерывно улучшается. С каждым нововведением повышается ее экономичность, снижается физическое участие водителя при переключении передач, а также улучшаются ее интеллектуальный функционал. 12-ступенчатая коробка передач способна работать и в ручном, и в автоматических режимах (производительный и экономичный), и имеет инсталлированный мультипликатор (делитель).