История eaton

EATON: коробки передач от американского производителя

Компания-производитель запчастей и комплектующих для грузовых автомобилей широко известна по всему миру. Головное здание предприятия расположено в Кливленде.

На мировой рынок EATON поставляет следующие запчасти:

Американская компания имеет производства на всех обитаемых континентах планеты и реализуется в более чем сотне государств.

В Старом Свете компания начала свою деятельность сразу после Второй мировой войны. Первым ее шагом стало приобретение некоторого количества акций одной небольшой компании, занимавшейся производством комплектующих для двигателей. В наши дни производственные площади EATON можно встретить в таких странах, как Германия, Франция, Польша, Великобритания и Испания. В странах постсоветского пространства продукция компании активно покупается такими заводами-гигантами, как КамАЗ, МАЗ, УралАЗ.

Устройство 8-ступенчатой коробки передач серии S фирмы EATON с двумя промежуточными валами, синхронизаторами «легкого включения», с алюминиевым корпусом, системой смазки с помощью насоса и Н-образной схемой переключения передач

КПП EATON и другие запчасти производства этой компании устанавливаются на грузовые автомашины с полной массой от 8 до 44 т.

Большой скачок компания сделала в 1958 году, когда ее инженерный цех явил миру совершенно революционную КПП Fuller. Ее особенностью было наличие двух промежуточных валов. За 50 лет конвейеры заводов EATON выпустили около 5 млн этих запчастей.

В наше время компания, в основном, выпускает шести- и девятиступенчатые КПП механического типа. В 94-ом году с конвейера сошла первая КПП, имевшая 16 ступеней и дававшая возможность очень быстрого их переключения ввиду некоторых особенностей своей конструкции.

Особенности КПП от EATON

Как уже упоминалось, особенностью коробок передач этой фирмы является наличие двух передаточных валов. Такая конструктивная особенность позволяет уменьшить размер зубьев почти на половину, не увеличивая в них напряжения. Сокращаются также и динамические нагрузки, так как главный вал свободно движется между дополнительными передаточными валами. Это позволило значительно сократить общую длину всей конструкции, сохранив за ней ту же выносливость и долговечность.

КПП EATON имеют цилиндрические прямозубые шестерни. Это обеспечивает снижение шумности и более равномерное распределение напряжения на шестерни — в сцепке находится более двух зубьев. Кроме того, шестерни не требуют установки дополнительных запчастей, призванных снижать дополнительные нагрузки.

Так как коробка имеет два передаточных вала, то крутящий момент равномерно делится на них. Это значительно облегчает работу подшипников и увеличивает их долговечность. Переключение скоростей происходит с помощью модифицированных скользящих муфт, имеющих очень простую, но надежную конструкцию.

Модельный ряд компании EATON в 1999 году насчитывал уже более 40 видов трансмиссий. Число передач может составлять от 5 до 15. Грамотно комбинируя их, производитель готов удовлетворить спрос совершенно любого клиента, сконструировав трансмиссию строго индивидуально.

Сборка коробок передач на заводе компании в г. Сан-Назер, во Франции

Производственные процессы, разработанные и используемые в компании EATON, неизменны. Они используются на абсолютно всех заводах компании. КПП Fuller изготовленные в США или во Франции одинаково отвечают всем высоким требованиям к уровню качества, что позволяет легко найти необходимые для ремонта запчасти,  не зависимо от того, где трансмиссия была изготовлена.

Схема распределения крутящего момента в коробках EATON Fuller.