Основные особенности КПП Fuller

Основные особенности КПП Fuller

Коробки передач EATON КПП Fuller, как и ведущие мосты, тормозные системы и системы сцепления, устанавливаются на грузовики массой от 8 до 44 тонн. Развитый европейский технический центр, а также целая сеть маркетинговых центров позволяют компании EATON быстро реагировать на требования рынка и быстро поставлять на него различные модификации агрегатов, узлов и деталей.

Бренд EATON инженеры компании прославили в 1958 году, презентовав тогда инновационную конструкцию КПП – Fuller. С того времени выпущено более 4-х миллионов этих агрегатов.

            В 1985 году линейку агрегатов пополнила новая конструкция - Twin Splitter, отличительной особенностью которой являлось наличие так называемой добавочной коробки передач с тремя ступенями. Через некоторое время появилась очередная инженерная разработка – полуавтоматический агрегат SAMT.

Основной отличительной чертой коробки передач Фуллер является ее незначительная шумность. Существенному уменьшению шумности конструкции способствует повышенная зона контакта рабочих зубьев (одновременно в зацеплении находится больше 2-х зубьев). Подобное техническое решение позволяет усовершенствовать процесс распределения нагрузки и существенно снижает напряжения, которые воздействуют на рабочие зубья. Вместе с тем нет необходимости в установке подшипников на шестерни основного вала. Нет необходимости и в использовании втулок или широких ступиц с целью противодействия изгибающим моментам, появляющимся в косозубых передачах.

Сила, которая воздействует на подшипники промежуточных валов также существенно меньше той силы, которая появляется при использовании одного промежуточного вала. Обусловлено это гораздо меньшей величиной передаваемого крутящего момента, а также отсутствием нагрузки при зацеплении по осевой линии. Муфты скольжения короткие и выполняются из специально подготовленного металлического сплава, что обеспечивает высокую их надежность и долговечность.

Данные особенности благоприятно влияют на повышение срока службы подшипников, зубьев и прочих деталей агрегата. Многолетний опыт эксплуатации коробок передач Fuller на грузовиках и спецтехнике, работающей в сложных условиях, демонстрирует высокую надежность и выносливость данных агрегатов.

Следует также отметить, что компания выпускает довольно большую гамму моделей коробок передач. Базовой моделью практически всех модификаций признана коробка с пятью передачами вперед и наличием дополнительной 3-х ступенчатой секции, закрепленной сзади.